Разведение огня различными способами в экстремальных условиях Дополнительное занятие в 8 К (кадетском) классе МОУ «Янтиковская СОШ» Янтиковского района Чувашской Республики
Значение костра: это тепло, возможность обогреться, просушить одежду и обувь; он необходим для приготовления пищи; это один из вариантов подачи сигнала спасателям; костер отпугивает хищников; он помогает успокоиться, почувствовать себя более защищенным.
 
Растопка
Помни! 1. Лучшей растопкой служит кора березы (береста). 2. Очень хороши для растопки зачиненные ножом сухие сучки. 3. Лучшее топливо: сухой, не сгнивший хворост, валежник дуба, березы, орешника, можжевельника, ольхи. Это топливо горит ярким, жарким пламенем и дает очень мало дыма.
 
«Колодец» Два полена положи параллельно друг на друга, на некотором расстоянии, поперек них – еще два.
«Шалаш» Короткие сухие дрова укладываются наклонно к центру, они частично опираются друг на друга. При такой конструкции дрова выгорают в основном сверху, а пламя получается жарким. Этот тип удобен, если тебе нужно вскипятить воду или что-то приготовить в одном ведре.
«Звезда» Поленья уложи по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре, и по мере сгорания дров подвигай их к середине. Это тип костра потребует от тебя постоянного присмотра.
«Таежный» Складывается из нескольких бревен, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Он не требует частой подкладки дров.
«Пирамида» Дает большое пламя. Он пригоден для быстрого обогрева людей, просушки одежды, но быстро прогорает.
«Нодья» Этот  костер складывается из трех больших бревен, длиной 2 – 2,5 м. Два бревна(чем толще, тем лучше) положи вплотную, добиваясь минимального зазора между ними.  На эту щель кладут растопку. После того, как растопка хорошо разгорится, сверху положи третье бревно. Желательно, чтобы это бревно было толще нижних, так как оно пригорит быстрее. Нодья из толстых бревен может гореть несколько часов.
 
Добыча огня трением
Правила поддержания костра:   Поленья должны лежать так, чтобы они поджигали друг друга. В этом смысле разницы между горящими и не горящими поленьями нет. Между поленьями должно быть некоторое расстояние, чтобы проходил воздух и, соответственно, поступал кислород. Сырые дрова сушим, сложив их вокруг костра. Следим, чтобы они не загорелись.
 

More Related Content

PPT
типы костров
PDF
Снаряжение для многодневных велопоездок. Личное. Velotrips equipment
PPS
Amigodeverdad
PPT
Voetbal2
PPT
Jakob in Bethel
PDF
Lecture 2 - Intellectual property rights: the role of patents in innovation
PPT
Edtec 566 Slideshare
PPT
Chap6
типы костров
Снаряжение для многодневных велопоездок. Личное. Velotrips equipment
Amigodeverdad
Voetbal2
Jakob in Bethel
Lecture 2 - Intellectual property rights: the role of patents in innovation
Edtec 566 Slideshare
Chap6
Ad

добыча огня

  • 1. Разведение огня различными способами в экстремальных условиях Дополнительное занятие в 8 К (кадетском) классе МОУ «Янтиковская СОШ» Янтиковского района Чувашской Республики
  • 2. Значение костра: это тепло, возможность обогреться, просушить одежду и обувь; он необходим для приготовления пищи; это один из вариантов подачи сигнала спасателям; костер отпугивает хищников; он помогает успокоиться, почувствовать себя более защищенным.
  • 3.  
  • 5. Помни! 1. Лучшей растопкой служит кора березы (береста). 2. Очень хороши для растопки зачиненные ножом сухие сучки. 3. Лучшее топливо: сухой, не сгнивший хворост, валежник дуба, березы, орешника, можжевельника, ольхи. Это топливо горит ярким, жарким пламенем и дает очень мало дыма.
  • 6.  
  • 7. «Колодец» Два полена положи параллельно друг на друга, на некотором расстоянии, поперек них – еще два.
  • 8. «Шалаш» Короткие сухие дрова укладываются наклонно к центру, они частично опираются друг на друга. При такой конструкции дрова выгорают в основном сверху, а пламя получается жарким. Этот тип удобен, если тебе нужно вскипятить воду или что-то приготовить в одном ведре.
  • 9. «Звезда» Поленья уложи по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре, и по мере сгорания дров подвигай их к середине. Это тип костра потребует от тебя постоянного присмотра.
  • 10. «Таежный» Складывается из нескольких бревен, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Он не требует частой подкладки дров.
  • 11. «Пирамида» Дает большое пламя. Он пригоден для быстрого обогрева людей, просушки одежды, но быстро прогорает.
  • 12. «Нодья» Этот костер складывается из трех больших бревен, длиной 2 – 2,5 м. Два бревна(чем толще, тем лучше) положи вплотную, добиваясь минимального зазора между ними. На эту щель кладут растопку. После того, как растопка хорошо разгорится, сверху положи третье бревно. Желательно, чтобы это бревно было толще нижних, так как оно пригорит быстрее. Нодья из толстых бревен может гореть несколько часов.
  • 13.  
  • 15. Правила поддержания костра: Поленья должны лежать так, чтобы они поджигали друг друга. В этом смысле разницы между горящими и не горящими поленьями нет. Между поленьями должно быть некоторое расстояние, чтобы проходил воздух и, соответственно, поступал кислород. Сырые дрова сушим, сложив их вокруг костра. Следим, чтобы они не загорелись.
  • 16.