SlideShare a Scribd company logo
Дезинфекция  C терилизация Пастеризация Презентация  Щипачевой Алины 10А класс
ДЕЗИНФЕКЦИЯ
В  1676  г. голландец  Антони ван Левенгук  при помощи микроскопа открыл бактерии , но лишь спустя долгое время ученые догадались, что бактерии могут быть связаны с болезнями.
Хирурги оперировали во фраках и голыми руками, инструменты мылись редко, а в больницах не слишком следили за чистотой. Многие прооперированные больные умирали от раневой инфекции, а роженицы часто умирали от родильной горячки.
Игнац Филипп Земмельвайс
В  1847  году венгерский медик  Игнац Филипп Земмельвайс  , пытался понять причины послеродовой горячки (сепсиса) у многих рожениц — и, в частности, того факта, что смертность при родах в больнице (30—40 и даже 50 %) намного превосходила смертность при домашних родах.
Земмельвейс предположил, что инфекцию приносят из инфекционного и патологоанатомического отделений больницы врачи, и обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами обеззараживать руки раствором хлорной извести, благодаря чему смертность среди женщин и новорожденных упала с 18 до 2,5 %.
Джозеф Листер  — крупнейший английский хирург и учёный, создатель хирургической антисептики.
Он заложил основы дезинфицирования.
Начав в 1852 году врачебную практику , он задался вопросом о  причинах загнивания ран .
Проблема была особенно актуальна в связи с ростом значения хирургии после того, как на вооружение было взято обезболивание при помощи хлороформа ( ранее больному давали пить алкоголь или вдохнуть эфир, методом, применявшимся в средневековье , был оглущающий удар по голове).
Листера заставило задуматься то обстоятельство , что закрытые переломы, т.е те, которые не соприкасались с воздухом, заживали быстрее. Он сделал вывод , что в воздухе находится что-то, что попадает в рану и становится причиной гниения и смерти.
Когда французский ученый  Луи Пастер  в 1865 г. выдвинул теорию бактериологическо-го происхождения болезней , Листер стал очищать раны при помощи  карболовой кислоты.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Через некоторое время хирургические повязки стали стерилизовать  горячим паром , а раны –  настойкой йода .
Профессор хирургии Тартуского университета  Вернер Цёге фон Мантойффель  совместно с коллегами во время операции стал применять  стерилизованные резиновые перчатки.
Около 1900 г. Начали прияменять  хирургическую маску , защищавшую рану от бактерий , находившихся во рту и дыхательных путях врача.
ПАСТЕРИЗАЦИЯ
Заняв должность профессора химии В Лилльском университете,  Луи Пастер  стал исследовать брожение. Многих интересовала проблема , почему всемирно известные французские вина иногда начинали бродить?
С этим вопросом к Пастеру обратился лично  император Наполеон  III .
Исследуя капли вина под микроскопом , Пастер увидел там  дрожжевой грибок , который и вызвал брожение вина, а также другие микроорганизмы –  анаэробные бактерии , живущие и развивающиеся в отсутствие свободного кислорода. Открытие анаэробиоза навело Пастера на мысль, что организмам, которые обитают в среде, лишенной кислорода, брожение заменяет дыхание.
Он был уверен , что эти бактерии и являются  причиной болезней вина. Он сделал и другое открытие : избавиться от бактерий помогает нагревание до определенной температуры ( для вина – до 55 градусов). Такое нагревание получило название  пастеризации .
Спасибо за внимание !
Источники информации : http://ru.wikipedia.org/wiki/Земмельвайс,_Игнац_Филипп http://ru.wikipedia.org/wiki/Листер,_Джозеф http://ru.wikipedia.org/wiki/Пастер,_Луи

More Related Content

PPT
дезинфекция
PPT
Settings
PDF
Series 3 pirana's akhand jyot -d
PDF
Results of our yearly consumption behaviour research.
PDF
Series 14A -Attachment 1 -wikipedia -satpanth -original
PPTX
Presentación 1 real!
PPTX
Procesamiento de datos
PDF
Hr mc qs
дезинфекция
Settings
Series 3 pirana's akhand jyot -d
Results of our yearly consumption behaviour research.
Series 14A -Attachment 1 -wikipedia -satpanth -original
Presentación 1 real!
Procesamiento de datos
Hr mc qs

Viewers also liked (16)

PPSX
Series 33 - G - PPT - History of Pirana satpanth Part 1 of 3
PPT
Fossoway Community Strategy Group: Strategy for Powmill & Rumbling Bridge 2010
PDF
130221 alpro event21_feb13_changing consumer behaviour
PDF
A03n50 avritzer
PPTX
Pharma sages cancer research plot for children
PDF
Series 21A reply to defaming pamplet against narayan ramji -de
PDF
GE-17 Avichal Das meeting dated 18-may-2011 -Report
PDF
Python virenv
PPTX
Re-developing the Åland Maritime Museum.
PPT
Sorting Objects (Math)
PDF
GE 11 history of sanatan dharm in abkkps
ODP
Clat 2011 preparation tips presented by paradygm law
PDF
PPTX
Scaling web systems ts
PDF
Series 14 a contents of email
PDF
It's All About Context
Series 33 - G - PPT - History of Pirana satpanth Part 1 of 3
Fossoway Community Strategy Group: Strategy for Powmill & Rumbling Bridge 2010
130221 alpro event21_feb13_changing consumer behaviour
A03n50 avritzer
Pharma sages cancer research plot for children
Series 21A reply to defaming pamplet against narayan ramji -de
GE-17 Avichal Das meeting dated 18-may-2011 -Report
Python virenv
Re-developing the Åland Maritime Museum.
Sorting Objects (Math)
GE 11 history of sanatan dharm in abkkps
Clat 2011 preparation tips presented by paradygm law
Scaling web systems ts
Series 14 a contents of email
It's All About Context
Ad

дезинфекция, стерилизация, пастеризация

  • 1. Дезинфекция C терилизация Пастеризация Презентация Щипачевой Алины 10А класс
  • 3. В 1676 г. голландец Антони ван Левенгук при помощи микроскопа открыл бактерии , но лишь спустя долгое время ученые догадались, что бактерии могут быть связаны с болезнями.
  • 4. Хирурги оперировали во фраках и голыми руками, инструменты мылись редко, а в больницах не слишком следили за чистотой. Многие прооперированные больные умирали от раневой инфекции, а роженицы часто умирали от родильной горячки.
  • 6. В 1847 году венгерский медик Игнац Филипп Земмельвайс , пытался понять причины послеродовой горячки (сепсиса) у многих рожениц — и, в частности, того факта, что смертность при родах в больнице (30—40 и даже 50 %) намного превосходила смертность при домашних родах.
  • 7. Земмельвейс предположил, что инфекцию приносят из инфекционного и патологоанатомического отделений больницы врачи, и обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами обеззараживать руки раствором хлорной извести, благодаря чему смертность среди женщин и новорожденных упала с 18 до 2,5 %.
  • 8. Джозеф Листер — крупнейший английский хирург и учёный, создатель хирургической антисептики.
  • 9. Он заложил основы дезинфицирования.
  • 10. Начав в 1852 году врачебную практику , он задался вопросом о причинах загнивания ран .
  • 11. Проблема была особенно актуальна в связи с ростом значения хирургии после того, как на вооружение было взято обезболивание при помощи хлороформа ( ранее больному давали пить алкоголь или вдохнуть эфир, методом, применявшимся в средневековье , был оглущающий удар по голове).
  • 12. Листера заставило задуматься то обстоятельство , что закрытые переломы, т.е те, которые не соприкасались с воздухом, заживали быстрее. Он сделал вывод , что в воздухе находится что-то, что попадает в рану и становится причиной гниения и смерти.
  • 13. Когда французский ученый Луи Пастер в 1865 г. выдвинул теорию бактериологическо-го происхождения болезней , Листер стал очищать раны при помощи карболовой кислоты.
  • 15. Через некоторое время хирургические повязки стали стерилизовать горячим паром , а раны – настойкой йода .
  • 16. Профессор хирургии Тартуского университета Вернер Цёге фон Мантойффель совместно с коллегами во время операции стал применять стерилизованные резиновые перчатки.
  • 17. Около 1900 г. Начали прияменять хирургическую маску , защищавшую рану от бактерий , находившихся во рту и дыхательных путях врача.
  • 19. Заняв должность профессора химии В Лилльском университете, Луи Пастер стал исследовать брожение. Многих интересовала проблема , почему всемирно известные французские вина иногда начинали бродить?
  • 20. С этим вопросом к Пастеру обратился лично император Наполеон III .
  • 21. Исследуя капли вина под микроскопом , Пастер увидел там дрожжевой грибок , который и вызвал брожение вина, а также другие микроорганизмы – анаэробные бактерии , живущие и развивающиеся в отсутствие свободного кислорода. Открытие анаэробиоза навело Пастера на мысль, что организмам, которые обитают в среде, лишенной кислорода, брожение заменяет дыхание.
  • 22. Он был уверен , что эти бактерии и являются причиной болезней вина. Он сделал и другое открытие : избавиться от бактерий помогает нагревание до определенной температуры ( для вина – до 55 градусов). Такое нагревание получило название пастеризации .
  • 24. Источники информации : http://ru.wikipedia.org/wiki/Земмельвайс,_Игнац_Филипп http://ru.wikipedia.org/wiki/Листер,_Джозеф http://ru.wikipedia.org/wiki/Пастер,_Луи