SlideShare a Scribd company logo
Кто изобрёл велосипед?Инна СергееваКохтла-Ярвеская Кесклиннаская гимназия2010
Велосипед, каким мы его знаем сегодня, прошёл многолетнюю, даже можно сказать многовековую историю. В течение всего этого времени многие люди всё более и более приводили его в совершенство. Но кто же стоял у истоков? Попробуем ответить на этот непростой вопрос.
На этой миниатюре  из старинной рукописи мы видим впереди войска, выступающего из крепости, вооруженного воина верхом на двухколёсной повозке удивительно напоминающей велосипед.
Раньше считалось, что велосипед изобрел Леонардо да Винчи в 1493 году (зарисовка якобы принадлежит его ученику Джакомо Каприотти). Сегодня доказано, что это — подделка.Что бросается в глаза:1. Подозрительно похож на настоящий.2. Почему прекрасный рисовальщик Леонардо изобразил педали ниже уровня земли - попробуйте прокатиться на таком?И еще: велосипед нарисован графитным карандашом. Графит был открыт в Камберленде лет через тридцать после смерти Леонардо
В 1761г. немецкий тележник Михаэль Каслер изобрёл машину из двух деревянных колёс, оббитых металлом и соединённых лавочкой. Весил этот "предок велосипеда" около 125 кг. На этом своём транспортном средстве Каслер проехал 2 км. Существует легенда, что к такому изобретению его подтолкнул работодатель, так как тележник в один из дней опоздал на работу, и хозяин сказал ему, чтобы он приделал к ногам колёса. Видимо, иногда критика начальства пробуждает в нас творческое начало!
В 1800 г. крепостной рабочий Ефим Артамонов создал велосипед, который в то время называли "диковинным самокатом", и проехал на нём две тысячи вёрст из села Верхотурья в Москву. В это путешествие крестьянин отправился по приказу своего хозяина, владельца завода, который таким образом хотел удивить царя Александра I. За это Артамонова и его семью освободили от крепостного права. Хотя этот велосипед хранится в краеведческом музее Нижнего Тагила, исследователи считают его фальсификацией, так как об Артамонове нет никаких свидетельств в письменных источниках, а химический анализ железа велосипеда показал, что он был сделан не ранее 1870 года.
Изображение в витраже церкви Stoke Poges, датируемое XVI или XVII веком, показывает ангела на чём-то вроде самоката. Но этот «самокат», скорее всего, был одноколёсной колесницей, ассоциируемой с херувимами и серафимами в средневековой иконографии.
В некоторых случаях совершенствований первых велосипедов-самокатов вдохновением служила именно детская коляска-повозка "Hobby Horse".Детская повозка "Napoleon"-19 векПрообраз велосипеда
В 1817 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез из Карлсруэ создал первый двухколесный самокат, который он назвал «машиной для ходьбы». Он был снабжен рулем и выглядел в целом, как велосипед без педалей; рама была деревянной. Изобретение Дреза назвали в его честь дрезиной, и слово «дрезина» поныне осталось в русском языке. Возможной причиной изобретения стало то, что предыдущий, 1816 был "Годом без лета". Тогда Северное Полушарие постигла самая сильная климатическая аномалия в истории, что катастрофически сказалось на урожае, вызвало голод и снизило поголовье лошадей. В 1818 году в Баден-Бадене фон Дрез получил "Großherzogliches Privileg" (тогдашний аналог патента) на свое изобретение. Вскоре машина Дреза завоевала популярность в Великобритании, где стала называться "денди-хорз« (лошадь денди).Любителям «экстрима» приходилось отталкиваться ногами от земли. Мода на дрезины вскоре прошла: обувь быстро снашивалась, а в Лондоне «байкеров» стали штрафовать.Velocipedes, Jardin de Luxembourg, 1818
Карикатура на дам, которые пользуются велосипедами. В эпоху Регентсва езда на велосипеде оставалась почти эксклюзивным правом мужчин, и только в позднюю викторианскую эпоху женщины получили доступ к этому средству передвижения (и пришли в дикий восторг!).
Велосипед-самокат "hobby-horse" был настолько необычен, чтона него появилось множество смешных карикатур, которые сохранились до наших дней:
Трудно себе представить, как в длинном платье можно было кататься на таком «велосипеде для ходьбы»,дажес низкой рамой- но некоторые «продвинутые» модницы это делали:В 1819 году появился и трехколесный велосипед
В 1860 году Пьер Мишо, каретник из Парижа, ремонтируя старый самокат, установил на передние колеса две педали. Уже два года спустя такие машины начали пускаться серийно под названием “велосипед”(“вело” - быстро, “пед” - нога). Братья Пьер и Эрнест наладили выпуск производства до 400 велосипедов в год.Открытие Мишо окончательно утвердило велосипед. В 1869 году на дорогах Франции было положено начало велосипедным гонкам. Начали появляться новые усовершенствования. Если до того велосипеды изготавливались преимущественно из дерева, то в последующие 10 лет колеса оделись плотной резиной, а для рам и полых вилок начали использовать трубки. В 1870 году англичанин Хилман начинает продавать первые полностью металлические велосипеды с высокими колесами. Величина переднего колеса, как правило, составляла 54 дюйма(современных колес- 27 дюймов, ровно в два раза меньше).
Важнейшим этапом развития велосипедной техники было изобретение относительно безопасного велосипеда с двумя одинаковыми колесами не слишком большого диаметра. В 1862 году Пьер Лалман, 19-летний мастер по изготовлению детских колясок из Нанси (Франция), увидел «денди-хорз» и придумал оснастить его педалями — на переднем колесе. Лалман ничего не знал о велосипеде Макмиллана, и на его машине педали нужно было крутить, а не толкать. В 1863 Лалман перебрался в Париж, где смастерил первый велосипед, напоминающий те, что нами любимы.
В 70-е годы 19 века модным стал «велосипед-паук», или «пенни-фартинг» - с огромным передним колесом и педалями, которые крепились прямо ко втулке. Название «пенни-фартинг» говорит о соотношении колес: монета достоинством в один пенни была гораздо больше мелкой монетки в один фартинг. Правда ездить на таком велосипеде было опаснее, чем может показаться при первом взгляде на него, хотя бы потому что длины ног ездока ни за что не хватило бы, чтобы упереться в землю в случае неожиданной остановки.
Идея передвижения по воде "аки по суху" всегда занимала умы людей, она имеет долгую и богатую историю экспериментов. Изобретение велосипеда и его необыкновенная популярность на суше подтолкнули многих механиков-самоучек к изобретению плавучих велосипедов. Из журнала Science за 14 декабря 1883 года: "28 июля около 9 часов утра некто Mr. Ferry отправился из Дувра и прибыл в Кале менее, чем за 12 часов на собственном изобретении"Навигационный трехколесный велосипед Пинкерта - иллюстрация из Scientific American 8 сентября 1894 года."Водный трипод", который использовался в Англии в 1823 году для охоты на уток, иллюстрация из французского журнала La Nature в 1885 году.
Первый в мире переключатель скоростей изобрел Поль Вивье в 1910 году.
Экземпляры из музеев
Эволюция велосипеда
Использованные материалыcheshuyka.ruwww.indrikov.comupload.wikimedia.orgfotoalbom.suwww.mirf.ru

More Related Content

PPTX
Jalgratas
PPTX
10 000 вёдер или в погоне за Ключом от всех дверей
PPTX
изобретения нового времени
PPT
технические изобретения Xix века
PPT
век прогресса
PPT
Мой любимый спорт
PPTX
Peoria's Early Cycling History
PPT
Figurnoje Katanije
Jalgratas
10 000 вёдер или в погоне за Ключом от всех дверей
изобретения нового времени
технические изобретения Xix века
век прогресса
Мой любимый спорт
Peoria's Early Cycling History
Figurnoje Katanije

Similar to велосипед (14)

PPT
Figurnoje Katanije
PPTX
когда изобрели велосипед
PPTX
Велоспорт
PDF
Рабочие материалы для школ "Велодвижение"
PPTX
история развития велосипедов
PPTX
Урок окружающего мира в 1 классе
PPTX
Велосипед
PPTX
1g weg weg
PPT
человек в изменившемся мире
ODP
презентация на усмотрение
PDF
Журнал об автопутешествия: 1914-2014
PPTX
велосипед, велосипед важнее друга нынче нет!
PPTX
история транспортных идей веломобиль 1
PDF
автомобили
Figurnoje Katanije
когда изобрели велосипед
Велоспорт
Рабочие материалы для школ "Велодвижение"
история развития велосипедов
Урок окружающего мира в 1 классе
Велосипед
1g weg weg
человек в изменившемся мире
презентация на усмотрение
Журнал об автопутешествия: 1914-2014
велосипед, велосипед важнее друга нынче нет!
история транспортных идей веломобиль 1
автомобили
Ad

More from Inna71 (17)

PPTX
Спорт Эстонии
PPT
Спортивная викторина 2-е классы
PPT
Викторина "Древние Олимпийские Игры"
PPTX
История хоккея г.Кохтла-Ярве
PPT
1900 summer olympics
PPT
Maraton
PPT
Vigurraja elemendid[1]
PPT
велоспорт
PPT
Kristina Shmigun
PPT
Gerd Kanter
PPT
Erki Nool
PPT
Andrus Veerpalu
PPTX
Presentation1
PPT
Antiik
PPT
Kuberten
PPT
Kuberten
PPT
Зимние Олимпийские игры
Спорт Эстонии
Спортивная викторина 2-е классы
Викторина "Древние Олимпийские Игры"
История хоккея г.Кохтла-Ярве
1900 summer olympics
Maraton
Vigurraja elemendid[1]
велоспорт
Kristina Shmigun
Gerd Kanter
Erki Nool
Andrus Veerpalu
Presentation1
Antiik
Kuberten
Kuberten
Зимние Олимпийские игры
Ad

велосипед

  • 1. Кто изобрёл велосипед?Инна СергееваКохтла-Ярвеская Кесклиннаская гимназия2010
  • 2. Велосипед, каким мы его знаем сегодня, прошёл многолетнюю, даже можно сказать многовековую историю. В течение всего этого времени многие люди всё более и более приводили его в совершенство. Но кто же стоял у истоков? Попробуем ответить на этот непростой вопрос.
  • 3. На этой миниатюре  из старинной рукописи мы видим впереди войска, выступающего из крепости, вооруженного воина верхом на двухколёсной повозке удивительно напоминающей велосипед.
  • 4. Раньше считалось, что велосипед изобрел Леонардо да Винчи в 1493 году (зарисовка якобы принадлежит его ученику Джакомо Каприотти). Сегодня доказано, что это — подделка.Что бросается в глаза:1. Подозрительно похож на настоящий.2. Почему прекрасный рисовальщик Леонардо изобразил педали ниже уровня земли - попробуйте прокатиться на таком?И еще: велосипед нарисован графитным карандашом. Графит был открыт в Камберленде лет через тридцать после смерти Леонардо
  • 5. В 1761г. немецкий тележник Михаэль Каслер изобрёл машину из двух деревянных колёс, оббитых металлом и соединённых лавочкой. Весил этот "предок велосипеда" около 125 кг. На этом своём транспортном средстве Каслер проехал 2 км. Существует легенда, что к такому изобретению его подтолкнул работодатель, так как тележник в один из дней опоздал на работу, и хозяин сказал ему, чтобы он приделал к ногам колёса. Видимо, иногда критика начальства пробуждает в нас творческое начало!
  • 6. В 1800 г. крепостной рабочий Ефим Артамонов создал велосипед, который в то время называли "диковинным самокатом", и проехал на нём две тысячи вёрст из села Верхотурья в Москву. В это путешествие крестьянин отправился по приказу своего хозяина, владельца завода, который таким образом хотел удивить царя Александра I. За это Артамонова и его семью освободили от крепостного права. Хотя этот велосипед хранится в краеведческом музее Нижнего Тагила, исследователи считают его фальсификацией, так как об Артамонове нет никаких свидетельств в письменных источниках, а химический анализ железа велосипеда показал, что он был сделан не ранее 1870 года.
  • 7. Изображение в витраже церкви Stoke Poges, датируемое XVI или XVII веком, показывает ангела на чём-то вроде самоката. Но этот «самокат», скорее всего, был одноколёсной колесницей, ассоциируемой с херувимами и серафимами в средневековой иконографии.
  • 8. В некоторых случаях совершенствований первых велосипедов-самокатов вдохновением служила именно детская коляска-повозка "Hobby Horse".Детская повозка "Napoleon"-19 векПрообраз велосипеда
  • 9. В 1817 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез из Карлсруэ создал первый двухколесный самокат, который он назвал «машиной для ходьбы». Он был снабжен рулем и выглядел в целом, как велосипед без педалей; рама была деревянной. Изобретение Дреза назвали в его честь дрезиной, и слово «дрезина» поныне осталось в русском языке. Возможной причиной изобретения стало то, что предыдущий, 1816 был "Годом без лета". Тогда Северное Полушарие постигла самая сильная климатическая аномалия в истории, что катастрофически сказалось на урожае, вызвало голод и снизило поголовье лошадей. В 1818 году в Баден-Бадене фон Дрез получил "Großherzogliches Privileg" (тогдашний аналог патента) на свое изобретение. Вскоре машина Дреза завоевала популярность в Великобритании, где стала называться "денди-хорз« (лошадь денди).Любителям «экстрима» приходилось отталкиваться ногами от земли. Мода на дрезины вскоре прошла: обувь быстро снашивалась, а в Лондоне «байкеров» стали штрафовать.Velocipedes, Jardin de Luxembourg, 1818
  • 10. Карикатура на дам, которые пользуются велосипедами. В эпоху Регентсва езда на велосипеде оставалась почти эксклюзивным правом мужчин, и только в позднюю викторианскую эпоху женщины получили доступ к этому средству передвижения (и пришли в дикий восторг!).
  • 11. Велосипед-самокат "hobby-horse" был настолько необычен, чтона него появилось множество смешных карикатур, которые сохранились до наших дней:
  • 12. Трудно себе представить, как в длинном платье можно было кататься на таком «велосипеде для ходьбы»,дажес низкой рамой- но некоторые «продвинутые» модницы это делали:В 1819 году появился и трехколесный велосипед
  • 13. В 1860 году Пьер Мишо, каретник из Парижа, ремонтируя старый самокат, установил на передние колеса две педали. Уже два года спустя такие машины начали пускаться серийно под названием “велосипед”(“вело” - быстро, “пед” - нога). Братья Пьер и Эрнест наладили выпуск производства до 400 велосипедов в год.Открытие Мишо окончательно утвердило велосипед. В 1869 году на дорогах Франции было положено начало велосипедным гонкам. Начали появляться новые усовершенствования. Если до того велосипеды изготавливались преимущественно из дерева, то в последующие 10 лет колеса оделись плотной резиной, а для рам и полых вилок начали использовать трубки. В 1870 году англичанин Хилман начинает продавать первые полностью металлические велосипеды с высокими колесами. Величина переднего колеса, как правило, составляла 54 дюйма(современных колес- 27 дюймов, ровно в два раза меньше).
  • 14. Важнейшим этапом развития велосипедной техники было изобретение относительно безопасного велосипеда с двумя одинаковыми колесами не слишком большого диаметра. В 1862 году Пьер Лалман, 19-летний мастер по изготовлению детских колясок из Нанси (Франция), увидел «денди-хорз» и придумал оснастить его педалями — на переднем колесе. Лалман ничего не знал о велосипеде Макмиллана, и на его машине педали нужно было крутить, а не толкать. В 1863 Лалман перебрался в Париж, где смастерил первый велосипед, напоминающий те, что нами любимы.
  • 15. В 70-е годы 19 века модным стал «велосипед-паук», или «пенни-фартинг» - с огромным передним колесом и педалями, которые крепились прямо ко втулке. Название «пенни-фартинг» говорит о соотношении колес: монета достоинством в один пенни была гораздо больше мелкой монетки в один фартинг. Правда ездить на таком велосипеде было опаснее, чем может показаться при первом взгляде на него, хотя бы потому что длины ног ездока ни за что не хватило бы, чтобы упереться в землю в случае неожиданной остановки.
  • 16. Идея передвижения по воде "аки по суху" всегда занимала умы людей, она имеет долгую и богатую историю экспериментов. Изобретение велосипеда и его необыкновенная популярность на суше подтолкнули многих механиков-самоучек к изобретению плавучих велосипедов. Из журнала Science за 14 декабря 1883 года: "28 июля около 9 часов утра некто Mr. Ferry отправился из Дувра и прибыл в Кале менее, чем за 12 часов на собственном изобретении"Навигационный трехколесный велосипед Пинкерта - иллюстрация из Scientific American 8 сентября 1894 года."Водный трипод", который использовался в Англии в 1823 году для охоты на уток, иллюстрация из французского журнала La Nature в 1885 году.
  • 17. Первый в мире переключатель скоростей изобрел Поль Вивье в 1910 году.